JAPÓN CREARÁ UN SISTEMA PARA REDUCIR DESPERDICIOS DE ALIMENTOS Y AYUDAR A POBRES



Enero 2020 – Tokio, Japón


Los bancos de alimentos en Japón gestionan alrededor de 4.000 toneladas al año. Sin embargo, en el año fiscal 2016 se desperdiciaron 6,43 millones de toneladas de alimentos en el país (51 kilos por habitante y aproximadamente el mismo nivel de consumo anual de arroz en Japón). Es decir, aún hay muchísimo alimento que se pierde en el país y que podría ayudar a tanta gente necesitada. Para reducir el desperdicio e incrementar el apoyo a las personas de escasos recursos, el Ministerio de Agricultura creará un sistema en línea en el año fiscal 2020 que actuará como nexo entre las organizaciones que operan bancos de alimentos y los donantes de alimentos, informó Kyodo.


¿Cómo funcionará el sistema? Los fabricantes y comercializadores de productos alimenticios introducirán información sobre sus artículos sobrantes (cantidad, tipo, etc.), mientras que los bancos de alimentos colocarán los nombres de los productos que necesitan. Un funcionario del Ministerio de Agricultura reveló que muchas empresas dudan en donar alimentos por temor a que estos se desvíen para otros fines. Gracias al sistema, las empresas conocerán a los beneficiarios y cuánto necesitan, haciendo más seguras las donaciones. Grandes compañías como Lawson y Kentucky Fried Chicken utilizan los bancos de alimentos para hacer llegar sus productos sobrantes a las personas necesitadas. El 55 % de las 6,43 millones de toneladas que se desperdiciaron en 2016 fue generado por el sector empresarial. ¿Por qué? Por su estricta política de límite de tiempo que establece a la venta de los productos debido a la exigencia de los consumidores de alimentos frescos. Esta política es considerada como la raíz del problema del desperdicio masivo de alimentos.



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