En los 23 distritos de Tokio, se está experimentando un aumento sin precedentes en los precios de las verduras, con el costo del repollo triplicándose y el de la col china duplicándose en comparación con hace un año.
El Ministerio de Asuntos Internos y Comunicaciones de Japón, informó que el índice de precios al consumidor del área metropolitana de Tokio (23 distritos) para el mes de enero muestra un aumento del 36,6% en los precios de las verduras frescas en comparación con el mismo mes del año anterior, marcando la mayor tasa de crecimiento en ocho años y dos meses. Este aumento se atribuye al mal crecimiento y la escasez causados por el calor extremo y las condiciones meteorológicas inusuales del año pasado.
El índice de Tokio, que sirve como indicador de las tendencias de precios nacionales, revela que la combinación de calor extremo y la falta de lluvias este invierno ha llevado a un aumento del 204,6% en los precios del repollo. De manera similar, la mayor demanda de col china como sustituto ha provocado que sus precios se disparen un 112,7%. Los precios del brócoli han aumentado un 87,1% y los de la lechuga han subido un 72,5%.
Los alimentos frescos, incluidos las verduras, frutas y mariscos, son muy susceptibles a las condiciones meteorológicas, lo que lleva a fluctuaciones significativas en los precios. Sin embargo, incluso excluyendo los alimentos frescos, el índice general (2020=100) subió a 108,7 este mes, un aumento del 2,5% en comparación con el mismo mes del año anterior, con la tasa de crecimiento ampliándose durante tres meses consecutivos.
Los precios del arroz han aumentado un 70,7%, marcando el mayor aumento desde que comenzaron los registros comparables en 1971, continuando rompiendo récords durante cuatro meses consecutivos. Los precios del chocolate también han subido más del 30%. El alza en los precios de los alimentos cotidianos sigue contribuyendo al aumento general del costo de vida.
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