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CLUB GASTROJAPO Y LA COMIDA, LA MEJOR MANERA DE CONOCER LA CULTURA JAPONESA


(por Paula Ikeda / para Discover Nikkei) @_paulaikeda_ / @discovernikkei * Fragmento de nota publicada por Discover Nikkei Un barquito navegando en el océano es fácil de tumbar, en cambio muchos barquitos navegando juntos son difíciles de voltear”, con esa idea en mente un reducido grupo de gastronómicos nikkei le dieron forma a una idea. Sergio Asato, Alejandra Kano y Naomi Kanemoto no se conocían. Fue mediante un grupo de chat que iniciaron contacto con una motivación en común: unir fuerzas como pequeños emprendedores de restaurantes japoneses para salir adelante en plena crisis económica. Lo que comenzó como una iniciativa con veta comercial (lograr conseguir proveedores y conexiones que les permitieran hacer compras de forma conjunta) se convirtió en una red que se multiplico rápidamente. En la Argentina, si bien la gastronomía japonesa comenzaba a hacerse notar, los comercios nipones -con su humildad característica y bajo perfil- se mantenían al margen del furor. Solo los de la colectividad sabían dónde y qué se podía comer. Con este empuje y ganas de cambiar las cosas tomó forma Club Gastro Japo. Porque, ¿quién podría mostrarle mejor que es el ramen, como se usan los hashi y los beneficios del matcha a un argentino que un nikkei local? El boca a boca (muchos restaurantes son familiares y están emparentados) le dio forma. Al poco tiempo este grupo de cocineros y dueños de restaurantes vio con satisfacción que no solo podía compartir inquietudes profesionales sino también entender que juntos como equipo podían lograr mayores cosas. Darle visibilidad a nexos en común que tienen las cocinas nikkei: organizadas bajo el orden del Kaizen de manera innata y con el ‘head to toe’ de no desperdiciar tan de moda inculcado mediante el mottainai de nuestros abuelos. Como equipo, sus integrantes lograron tratos comerciales, auspicios y generaron grandes proyectos como fue, en 2019, la primera Gastro Japo Food Week con el apoyo del por entonces embajador del Japón en Argentina Noriteru Fukushima. La misión del Club Gastro Japo fue dar a conocer la cultura japonesa a través del día a día, sus sabores, su comida. Con una semana de promoción para hacer ver que la gastronomía japonesa es mucho mas que sushi. De manera unida, cada local (pequeño emprendedor japonés, nikkei y hi nikkei) le hizo frente con su propuesta a las grandes cadenas. Sumaron a sus clásicos menús de restaurante platos como okonomiyaki, donburi, chawanmushi y hasta el tan hogareño oden. Dieron a conocer platos calientes tradicionales de la cocina japonesa preparados con productos estacionales locales (generando el apoyo del gobierno nacional, interesado en promover la pesca) y destacaron las fortalezas de ser nikkei, con lo mejor de dos mundos. Con su trabajo, Club Gastro Japo le dio visibilidad a la cultura japonesa y puso a su colectividad en boca de todos. Llegó a las primeras planas de los diarios nacionales y se convirtió en ejemplo para otras colectividades. Hoy Club Gastro Japo se transformó en asociación civil y propaga la cultura japonesa como solo la buena comida logra hacerlo. Por su trabajo -fuerte, unido y especialmente solidario en plena pandemia- acaba de recibir el premio del Centro Nikkei Argentino a Institución Destacada 2020.


Fragmento de nota publicada por Discover Nikkei. Ver más:


(gentileza: Discover Nikkei / @discovernikkei )

































































































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