El 10 de agosto se celebra el “Día del yakitori” (Yakitori No Hi), un plato tradicional y popular de la gastronomía japonesa.
La traducción literal es “Yaki” (grillado) y “Tori” (pollo). Son trozos de pollo dispuestos en forma de brochettes (kushi) a la parrilla sobre carbón. Esta palabra (yakitori) aparece ya en el año 1146 en una literatura japonesa.
En el siglo XVI, el yakitori empezó a ser favorito en las ferias y en los puestos callejeros (se llaman “Yatai”).
Después de la Segunda Guerra Mundial hubo un gran crecimiento de restaurantes de yakitori en todo el Japón: actualmente se los puede disfrutar desde los “yatai” pintorescos hasta en un elegante restaurante de alta cocina.
Existen muchas variedades y combinaciones de ingredientes; y cada local tiene su receta heredada de generación a generación.
(texto: gentileza de Club Gastro Japo y restaurante Tori Tori).
“SEMANA DEL YAKITORI EN BUENOS AIRES”
En conmemoración a este día, se celebrará en Buenos Aires la “Semana del Yakitori” (del 10 al 16 de agosto).
Para que lo disfrutes en donde estés, te recomendamos los siguientes locales :
*Zona Belgrano Núñez Palermo:
@bistrotokiobsas @inoue_bistrojapones @Elquintobsas @haikusushibsas @hoshi_sushiarg @mirutaki @socialsushiar @toritori.yakitori
*Zona Caballito:
@restoichisou @kabukidelivery @kyoen @nikkaishokudo @sashimiyaresto @Okirenresto @omyu.shojin (Centro Caballito).
*Zona Norte:
@asatosushi @sakikosushi @sedaideli
*Zona Flores:
@otisushi @takeasianmarket
*Zona La Plata:
@akari_sushibar @kudasushi
Comments