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LA INDUSTRIA ALIMENTARIA JAPONESA IMPULSA LA HARINA DE ARROZ COMO ALTERNATIVA AL AUMENTO DEL TRIGO


Con la invasión rusa de Ucrania provocando que los precios del trigo se disparen en todo el mundo, la industria alimentaria está considerando más el arroz como un posible sustituto para la elaboración de harina. A diferencia del trigo, que debe importarse, el arroz es menos susceptible a las fluctuaciones de precios en Japón, y las cadenas de restaurantes y los fabricantes de alimentos están viendo que el grano genera nuevas oportunidades comerciales. Cadenas de restaurantes japonesas tienen como objetivo convertir al arroz en el cuarto fideo (después del udón, el soba y el ramen). También hay señales de alejamiento del trigo en los productos de pan. El grupo Kameda Seika, un importante fabricante de bocadillos a base de arroz, vende una marca de pan elaborado 100% con harina de arroz de producción nacional. Otras empresas, como Niigata Seifun, un fabricante de harina de arroz en Tainai (Niigata) está pensando en hacer una mezcla de harina para pan que combine harina de arroz de producción nacional con harina de trigo. Los precios del trigo se han disparado debido al aumento de las preocupaciones sobre el suministro derivadas de la guerra en Ucrania, una de las principales naciones productoras de trigo. El precio del arroz nacional es más estable que el del trigo fuertemente importado, lo que facilita su uso como ingrediente alternativo. Un cambio significativo hacia la harina de arroz también podría servir para frenar la tendencia reciente de alejarse del arroz en la sociedad japonesa.










































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